Офсетная печать
Этот жестокий и бескомпромиссный шредер...
Наверное, почти у каждого в офисе есть шредер. Кто-то использует его больше ради собственной потехи, а иные вообще работать без него не смогут: информация «утечет». Соответствует потребностям и градация этих устройств: персональные, офисные, банковские и промышленные шредеры. Последние еще громко называют архивными уничтожителями документов.

Промышленные и офисные шредеры: область применения и функции
Названием своим шредеры обязаны английскому слову "shred", что переводится как «кромсать», «резать на клочки», «шинковать». Это машины для электромеханического уничтожения документов. Проходя через быстровращающиеся ножи, лист бумаги, разрезается на мелкие полоски.
Причем для особо конфиденциальной информации используются уничтожители с перекрестной резкой, выдающие полоски, ограниченные по длине и более плотно спрессованные в контейнере для мусора.
Итак, длина и ширина таких полосок и определяет уровень секретности шредера. Максимальный уровень секретности — пятый, которому соответствуют самые тонкие и короткие полоски на выходе (ширина не более 0,8 мм, а длина - 13 мм). Поэтому не поддавайтесь сладким речам недобросовестных производителей, которые присваивают своим аппаратам мифический шестой уровень секретности! ;)
Признанными лидерами рынка шредеров считаются компании Martin Yale (Intimus), Roto и HSM. Причем первые два гиганта гарантируют невозможность восстановления документа после его утилизации на их устройствах. Хотя некоторые компании на территории США и предлагают услугу восстановления изрезанного документа, обойдется это недешево. За такую «реставрацию» одного листа бумаги, прошедшего перекрестную резку, они берут в среднем 100 тысяч долларов.
Учреждения, работающие со сведениями, составляющими государственную, военную или стратегическую коммерческую тайну, используют так называемые банковские шредеры. Помимо высшего уровня секретности такие машины на порядок быстрее и мощнее своих офисных и персональных собратьев. Да и объем корзины у них побольше. Впрочем в последнее время уже не в редкость встретить офисные шредеры 4-го и 5-го уровней секретности. Чего не скажешь о персональных уничтожителях.
Ну а крупным любителям бескомпромиссной утилизации источников информации эксперты типографии «Арт-Принт» могут посоветовать промышленные шредеры. Эти «монстры» с легкостью разжуют и выплюнут не только бумагу, но и диски и даже прочные толстые папки с металлическими вставками и увесистым внутренним содержимым.
Кстати, о рекордах. Когда-то в Советском Союзе выпускали шредер высочайшего уровня секретности. Гигант весил 2 тонны и одновременно превращал почти в пыль 3—4 листа бумаги средней толщины. Фрагменты на выходе были размером 1х2 кв. мм. И хотя теперь больше никто не производит таких супер-конфиденциальных машин, стандарт безопасности для государственных предприятий на территории нашей страны не изменился и по-прежнему составляет 1х1 кв. мм.