Офсетная печать
Почему так востребованы комбинированные технологии в производстве этикеток?
С развитием технологий постепенно стираются различия в возможностях основных способов печати. Вместе с тем даже происходящие существенные изменения позволяют сосуществовать и офсетной, и флексо, и высокой, и глубокой, и трафаретной печати. У каждой из них специфическая область применения, экономически обоснованные тиражные границы и все еще свои достоинства и недостатки.

Комбинированная печать при производстве этикеток
Для придания печатному заказу специальных эффектов и особого лоска ведущие эксперты, в том числе в типографии «Арт-Принт» умело сочетают несколько способов печати. Применительно к этикеткам такая комбинированная печать очень уместна и востребована. И это вполне закономерно, ведь речь нередко идет не просто об отделке полиграфической продукции, но о ее защите от подделки.
Для изготовления самоклеящихся этикеток с недавних пор стали все шире использовать трафаретную печать. Различные комбинации трафарета, флексопечати и офсета позволяют при грамотном подходе достичь требуемых эксплуатационных характеристик самоклеек. На сегодняшний день процесс такой трафаретной печати можно связать с технологией ротационного трафарета. Нередко печатная машина комбинируется с секцией горячего тиснения фольгой.
Чтобы ответить на вопрос, почему так широко используются дорогие комбинированные технологии печати и отделки, нужно вспомнить общие причины промышленного роста. С одной стороны, заметно выросла значимость небумажных материалов для печати этикеток. С другой стороны, требования к основным свойствам этикеток изменились. Бумага уступила позиции, рулонные этикетки вовсю печатают на полимерных материалах.
Кроме того, часто заказывают влагоустойчивые этикетки, а также защищенные от химического и другого экстремального воздействия. И таким требованиям как раз отвечают краски для трафаретной печати. В случае же с промышленными этикетками (автомопром, химпром) и вовсе зачастую требуется обеспечить неукоснительное исполнение требований нормативных актов. Как тут не обратиться к трафаретной печати на основе полимерных материалов?
По оценкам экспертов, конкурировать с офсетной или флексопечатью трафаретная печать едва ли сможет. Однако трафаретная печать идеальна для печати плашек, бар-кодов, а также подложки под многокрасочные растрированные изображения.
Итак, обобщая сказанное, очевидно, что сегодня использование ротационного трафарета оправдано в областях высокого роста производства, а также для увеличения конечной стоимости продукции и специальных требований к техническим характеристикам.